本科专业介绍

电气工程及其自动化

河南科技大学电气工程及其自动化专业是在自动化专业30多年办学历史的基础上设立的本科专业,本专业按照“加强基础,拓宽专业,强化能力,提高素质”的人才培养指导思想,培养适应社会需要、具有良好的科学素养、扎实的基础理论知识和较强的创新精神与实践能力,牢固掌握电工技术、电子技术、电力系统自动化、电机与电器、电力电子与电力传动、计算机技术与应用、网络和现场总线技术等基础理论和专业知识,能在电气工程、电力系统、电气传动、自动控制、电力电子技术、工程管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发等工作的德、智、体、美全面发展的应用创新型高级专门人才。

主要专业课程有工程电磁场、电机学、电力系统分析、电力系统继电保护、高电压技术、电力工程及工厂供电、电力电子技术基础、自动控制理论、计算机网络、检测与转换技术、单片机原理与接口技术、电器与可编程控制技术、计算机控制技术、电气传动自动控制系统、电路、电子技术等。毕业生能够掌握电气工程领域扎实的理论基础和较全面的专业知识,具有较强的工程设计和技术开发能力。

本专业隶属于河南科技大学电气工程学院,现有专任教师34人。其中,教授4人、副教授15人(博导1人、硕导10 人),8人具有博士学位。拥有省优秀教师1人,省高校杰出科研人才创新工程项目获得者1人。电气工程教研中心为校级优秀基层教学组织,《电力电子技术基础》等3门课程为校级精品在线开放课程、校级精品资源共享课程。

本专业在学科平台建设等方面优势突出,拥有“电力电子装置与系统河南省工程实验室”和“河南省超高压导线工程技术研究中心(共建)”等2个省级工程实验室(中心),以及“电力电子装置与系统河南省高校重点实验室培育基地”等三个地厅级重点实验室。实验教学方面力量雄厚,在2005年获批“电工电子河南省实验教学示范中心”的基础上,又于2017年获批“电气电子河南省虚拟仿真实验教学中心”,下设15个专业实验室,总面积1140平方米,单价千元以上实验设备1596台(套),设备总值2234万元。与美国Rockwell Automation、ETRP等电气领域著名企业合作共建专业实验室,联合培养具有国际化视野的高级专门人才。

本专业深入贯彻国家高等教育指导思想,以教育思想、教育观念的更新为先导,主动适应国家及区域经济和社会发展需要,突出专业特色与人才培养特色,以专业人才培养定位为核心,以专业基本建设为基础,以教学内容与课程体系改革为重点,开展专业建设,实现“应用创新型”人才培养目标。形成了理论与实践并重的教学体系,在加强基础理论教育的同时,开展形式多样的学科竞赛、课外科技活动,重在培养学生的实践能力和创新意识。本专业与许继集团、一拖集团、洛阳轴承、中国汽车工程有限公司等知名企业建立了广泛的产学研合作关系,设立了8个校外实践教学基地,为提高学生培养质量提供了强有力的保障。

本专业以学科建设为龙头,以教学工作为中心,积极开展教学、科研工作,实施人才战略,加快专业建设步伐,全面提高教学质量。建立“厚基础、宽专业、重实践、强能力”的高素质人才培养模式,进一步强化专业特色,在人才培养过程中注重基础能力与综合素质的培养,确保教学质量。结合电气工程及其自动化专业实际情况,进一步充实、完善现有教学资源与体系,加快实验室及实践、创新教学支持系统建设。加强师资队伍建设,逐步提高教师教学水平和科研能力。将以本科教育为主,并依托电力电子与电力传动、电气工程硕士学位授权学科积极发展研究生教育,将电气工程及其自动化专业建成规模适中、特色鲜明、师资队伍结构合理、教学科研水平高、有较好办学条件和先进教学手段的示范性学科专业。

在实践性教学方面,本专业大幅度提高有利于能力培养和综合素质提高的综合性、设计性、研究性实验比例,同时将教师的科研成果及时转化到实验教学内容中,注重实验教学内容与大学生课外科技活动的结合、延伸。配合实验教学内容改革,建立新的实验教学运行机制。尤其是要全面实施开放式实验教学,充分体现“以人为本”的教育教学理念的现代实验教学模式,全面实现实验室和实验内容的开放运行,为实现因材施教、培养学生综合素质和个性能力在时间与空间方面提供保障。形成了以课程实验、课程设计、工程训练、SRTP(大学生科研训练计划)、学科竞赛、校外实习等完善的实践教学体系。本专业还与许继集团、一拖集团、洛阳轴承、中国汽车工程、中信重工股份有限公司等行业领先企业建立了密切合作关系,在人才培养、科研合作、技术交流等方面开展了全方位的合作,形成了以“贯通式教学模式”为特色的人才培养模式,受到了学生、企业和社会的广泛好评。


电子科学与技术

本专业隶属河南科技大学电气工程学院电子科学与技术系。本专业旨在培养适应电子科学技术快速发展需要,了解电子科学技术发展的最新研究进展,具备系统的基础理论知识和完备的专业知识架构,经受全方位的实践创新训练,能够在电子科技产业中从事科学研究、设计优化、集成制造等工作的高级工程技术人才。

学生在校期间学习的主要专业课程有:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、半导体物理、信号与系统、FPGA技术及应用、控制工程基础、微电子器件与IC设计、数字信号处理、半导体制造与测试技术、集成电路原理与设计、系统级芯片(SoC)设计、现代电子系统设计等。毕业生能够掌握较为扎实的理论基础和专业知识,具有较强的工程设计和研究开发能力。

电子科学与技术专业现有教师23人,其中教授、副教授14人,讲师7人。具有博士学位的教师7人,具有硕士学位的教师14人。教师队伍中有省级教学名师1人,硕士生导师6人,河南省学术技术带头人1人,河南省高校青年骨干教师2人,市级优秀教师2人。有电子系统创新设计开放实验室、SOPC、EDA、电子技术、电路、集成电路设计分析、电路板加工与评测等7个实验室,总面积达1000平方米,实验设备900多台(套),设备总值近1000余万元。

本专业十分重视学生实践能力的培养,紧密结合国家与区域经济发展需要,构建了完善的校内外实践实训基地。与许继电气、单晶硅厂、洛阳尚德等知名企业建立了广泛合作,开展了以订制培训、研究生实习实训基地、企业实训等多种形式的专业实践教育,构建了以校内教育为基础、校外实践教育为拓展的实践教育体系,引导学生了解企业、熟悉专业、热爱专业,发挥学生的主体作用,激发学生的兴趣,调动学生的积极性,挖掘学生的创新思维,以经济社会发展和企业需求为目标驱动,培养工程应用型创新人才。

本专业积极组织学生参加各项课外科技活动和各种科技竞赛,充分发挥学生的主体作用,全面提升学生的工程实践能力、创新意识和团结协作能力。学生参与面达80%以上,形成了“合作、竞争、挑战”的课外科技活动氛围。本专业学生在历年全国大学生电子设计大赛、挑战杯、“飞思卡尔”智能车竞赛、大学生研究训练计划(SRTP)等各类大学生课外科技活动竞赛中获国家级奖励10项,省级奖励15项,校级奖励20余项。毕业生在求职就业和读研深造方面有很强的竞争力,近几年每届毕业生约30%以上被免试录取或考取重点高校研究生。

电子科学与技术专业在当今的信息社会有着广泛的应用前景,集成电路设计与制造是我国现阶段重点发展的支柱产业,现代电子系统设计与通讯技术、计算机技术、控制与测试技术等有着密切联系,光伏发电技术及应用是当今“绿色能源、低碳经济”发展领域最为活跃的学科方向。电子科学与技术专业正以崭新的面貌迎接我国信息化、低碳经济的到来和普及,为我省实施“科教兴豫”、“人才强省”的发展战略,促进国防科技进步,提升自主创新能力,提供强有力的人才培养和科技支撑平台,为区域经济发展、构建可持续发展的和谐社会做出更大贡献。