科研概况

电气工程学院主要从事电气工程、电子科学与技术、自动控制等方面的研究,优势与特色明显,形成了现代电机建模与控制、电力传动控制系统、智能电气测控系统、电子器件可靠性等具有原始创新和特色、居于国内领先或者河南省领先的学科方向;在基础研究中获得了较丰富的成果,部分成果具有国际先进水平;科研经费充足,多项应用研究成果被企业采用,取得了良好的经济效益。

学院拥有享受国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪人才,河南省高校创新人才、杰出青年基金获得者、省部级优秀青年科技专家、河南省学术技术带头人等十余人。近年承担包括国家自然科学基金项目、国防973子项目、国家863项目在内的各类纵向、横向科研项目近200项,获省部级奖励十多项,授权发明专利二十余项,在国内外核心期刊发表学术论文数百篇,出版十多部学术专著。

11

学院的特色是理论与应用研究并举,不断开拓应用领域。超声波电机运动控制技术、四极无轴承电机通用分析模型等成果已在IEEE Transactions on Industrial Electronics等国际权威期刊发表,并获多项国家发明专利、河南省科技进步二等奖等奖项。依据洛阳市为国家先进的制造业基地的优势,在软开关技术研究、逆变电源研究、感应加热电源的关键技术等方面开展研究,承担国家、省、市项目,取得了具有明显特色的科研成果,并有多项获国家自然科学基金支持。

为满足国防、空空导弹对红外面阵探测器装备的迫切需求,在多项国家自然科学基金的资助下,建立了红外面阵探测器结构可靠性模型、借助典型裂纹起源、分布及屈曲特征评估可靠性模型的正确性,形成一整套大面阵探测器结构可靠性设计方案,降低热冲击下面阵探测器的碎裂几率。在变频技术工业应用研究方面具有明显特色,与中信重型机械公司、中国一拖有限公司进行科研合作,其成果直接应用到生产实际中,已经创造了近亿元的经济效益,为我国尤其是河南省工业企业大型机床电气传动控制系统的技术进步做出了重要贡献。

未来三年,我院将在凝练学术方向的基础上,进一步推进国内外学术交流活动,进一步提高科研项目档次,提高科研经费总量,丰富科研成果,为河南省经济建设做出更大贡献。