学院风采

电气工程学院“明德奖”师德标兵系列报道二

春风化雨,润物无声

2022年05月27日


教师在学生心目中,是知识的化身,是智慧的源泉,是道德的模范,是人格的楷模,是先进思想文化的传播者,是莘莘学子人生可靠的引路人。唐代韩愈曾经为我们老师写过:“师者,所以传道授业解惑也。”说的就是我们教师教育学生的第一目的是“传道”,即教授做人的道理,第二才是知识技能。这个做人的道理,就是爱国之道,奉献之道,文明之道,和谐之道,做人处事之道。著名教育家斯霞曾经说过:“要使学生的品德高尚,教师自己首先应该是一个品德高尚的人。”用真诚的心去教导学生,用真诚的爱去呵护学生。

在河南科技大学电气工程学院电子科学与技术系,就有这样一位可歌可敬的老师——张金灿老师。

张金灿,河南科技大学优秀教师,优秀共产党员,优秀毕业设计论文指导教师。2014年6月毕业于西安电子科技大学,获集成电路系统设计博士学位,2014年7月入职河南科技大学,主要从事超高速集成电路设计以及医学人工智能等交叉领域的教学和研究工作。目前以第一作者/通信作者身份发表国内外学术论文30余篇,SCI检索收录期刊文章23篇;目前主持完成国家自然科学基金项目1项,主持完成河南省科技攻关项目2项,主持在研河南省科技攻关项目1项,主持完成河南省高等学校重点科研项目1项。

在教学工作中,金灿老师紧扣OBE教学理念,指导学生使之知识和能力全面发展。把课前精备、课上精讲、课后精炼作为提高教学质量的三个环节,面对有限的上课学时,他悉心探索提高教学效率的科学方法,激发学生自觉参与学习的意识,最大限度地提高教与学的效率。金灿老师还制定了一个能清楚预期学生学习成果的学习蓝图,与所有的学习环节紧密结合,以蓝图作为教学效果评价的设计与执行起点,对学生实行差别化精准教学。教学效果反馈贯穿所有环节,无论是教学设计还是教学评价,都以让学生能充分展示其学习成果为前提,师生就像伙伴一样,一起学习并分享快乐。

金灿老师讲授《电子科学与技术专业导论》、《集成电路原理与设计》、《射频电路设计》等课程,还先后担任了13级和17级学生的学业导师,指导学生完成SRTP项目。指导学生参与科研,研究成果丰硕,指导本科学生在国际著名学术期刊《International Journal of RF and Microwave Computer-Aided Engineering》(IF:1.694)上发表论文“A reliable parameter extraction method for the augmented GaN HEMT small-signal model”。

金灿老师先后指导过6个研究生,学生发表SCI检索论文14篇,获授权发明专利三个,在审的SCI期刊论文10篇。在指导过程中,也会遇到困难和挫折,当科研工作遇到瓶颈时,他不抛弃、不放弃,带领团队多看、多学、多实践,告诉学生要积极进取,展开思路。张老师还将人工智能集成电路用于医疗大数据,最终实现人体芯片健康管理,开拓了人工智能新领域。从研究背景到研究方法,从研究路线到可行性研究,金灿老师和研究生们从羊肠小道走出一条康庄大道,研究生们都亲切地喊他“灿哥”!

教师无小节,处处皆楷模,学高为师,身正为范。要做一个学生需要并喜欢的老师,必须时刻注意修养师德,以自己的一言一行去影响学生。在耕耘中拓宽视野,在执教中提炼师艺。我们的工作是平凡的、琐碎的,也是艰辛的,这里没有令人羡慕的财富和权利,没有显赫一时的声名和荣誉,也没有悠闲自在的舒适和安逸。可我们有的是:对教育事业的热爱与忠诚,是将青春和生命奉献给这一事业的信念和决心。在这所大学里,我们亲眼目睹了老师们的爱岗、敬业、奉献等作为,亲耳聆听了不畏艰苦、孜孜不倦、潜心于育人的感人事迹,亲身感受了那为了学生真诚奉献的博大情怀。这些是对工作的投入,更是爱学生的体现。

让我们当好领路人,一起向未来!