学院风采

电气工程学院“明德奖”师德标兵系列报道一

潜心教学德为先、争创一流铸师魂

2022年05月17日

25316

田葳副教授,河南科技大学优秀教师,1987年毕业于西安交通大学电力系统及其自动化专业,曾在电气行业从业10年。从1996年入职洛阳工学院电气工程系,到现在的河南科技大学电气工程学院,一直从事电气电子基础课的教学工作,26年坚守在教学第一线。

田老师是河南省在线开放课程《电路》负责人;河南省线上线下混合式一流本科课程《电路》负责人;主编的教材《电工技术(电工学1)》(第2版),由高等教育出版社出版,获得河南省首届高等学校教材优秀奖;多次荣获河南科技大学教学优秀奖。

夯实基础、爱岗敬业

基于西安交大扎实的理论基础和电气行业十年的实践经验,田老师磨剑十四年,扎根河南科技大学潜心从教,立德树人。26年来,融合科学知识和家国情怀,春风化雨、润物无声,引导学生将个人的成长与国家命运紧密结合,以高度的责任感和使命感投身到教学工作中。

田老师主讲《电路》、《电工电子技术》、《电力系统分析》等课程,善于将工程实践经验融入到课程思政中。上课前,备课详尽细致;上课时,精雕细琢每一个教学环节;下课后,耐心为学生们答疑解惑。平时,还注重与学生沟通和交流,每个学期都会找班级中学习成绩不理想、学习目标不明确的学生定期谈心,帮助他们分析原因、明确目标、建立信心。

田老师经常带领课程团队参加教育部举办的的电气电子教指委电气名师大讲堂、教学创新改革等交流研讨活动,不断提升团队成员的个人和整体素质。团队成员徐丹旸和李娜老师在全省教育系统教学技能竞赛(高校工科组)中获得一等奖,被授予“河南省教学标兵”;宋潇、颜少波等多名教师在“鼎阳杯”全国电工电子实验案例设计大赛中多次获奖,多名教师指导全国大学生电子设计竞赛获得国家一等奖。

作为校友和罗先觉等国家级教学名师联系紧密,不断拓展视野和知识结构,潜心钻研业务,直接指导的学生考入985高校研究生的有60余人。

甘于担当、乐于奉献

田葳老师在教学繁忙的同时,长期担任电工基础教学部主任,负责电类基础课程和全校工科电工电子类的教学管理。田老师大力加强教学管理制度建设和师德师风建设,培养青年教师树立教书育人的荣誉感和使命感,工作中积极为年轻教师搭建平台,鼓励青年教师参加各类教学大赛,带领团队建设一流课程,并取得了丰硕的教学成果。

作为《电路》课程团队的负责人,田老师注重教学创新,乐于奉献。田老师带领《电路》课程团队不断进行教学改革和创新,紧跟时代前沿,积极开展信息化教学,率先利用学校在线开放平台、雨课堂、学习通等网络资源实现真正以学生为中心的课堂教学改革,积极探索线上线下混合式教学模式。田老师主持建设的《电工和电子技术》和《电路》课程被认定为河南省一流本科课程,主编教材《电工技术(电工学1)》(第2版)获河南省首届教材优秀奖。

教学改革也成果丰硕,田老师主持校级教改项目5项,其中“电路在线开放课程的研究和实践”和“电路课程体系和教学方法现代化的研究与实践”获得校级教学成果一等奖。从校级精品资源共享课程到省级一流课程、省级在线开放课程、省级线上线下混合式一流本科课程,《电路》课程建设经历了艰辛的历程,作为课程负责人,田老师不讲条件,尽心尽力,付出了大量心血,为争创国家级线上线下混合式一流本课课程打下了坚实的基础。

作为电气专业的资深教师,田老师不辞劳苦,尽心尽力参与电气工程及其自动化专业的专业建设。在我院电气专业的工程教育专业认证中,田老师多次建言献策,亲力亲为,为电气专业2021年顺利通过专业认证和争创国家级一流学科做出了重要贡献。

立德树人、崇德铸魂

田老师说:教师的眼界,决定了学生的广度。关爱学生,不仅要提升学生的知识能力,同时还要指导学生早做学业规划。

在教学之余,田老师积极为学生谋划发展,以自己的经历给予学生就业指导,对成绩一般的学生鼓励报考国家电网,并给予具体辅导。

鼓励成绩优秀的学生报考西安交通大学,利用母校资源为学生推荐导师,历年来指导考入西安交大电气学院的硕士研究生有近30人,其中有两个学生已留在西交大任教,并成长为学科带头人。

铸师德之魂,扬仁爱之帆。田老师夯学识之基,尽育人之责,尽心尽力,为国育才,深受青年教师和学生们的爱戴。